Москва-бездельница

Москва-бездельница и крутится и мелится,
Свербит, зудит во мне поломанною мельницей,
Пыхтит, дымится душенька во славу небесам,
Читаем вновь, что «Мне отмщение и аз воздам».

А где ж возлюбленные той счастливой юности,
Неужто шалость памяти в пролётках позабудется?
И синие троллейбусы до нас не долетят,
Арбатских часовых не сменится наряд?

Но все-таки во тьме рука встречала руку,
И был мне поводырь сквозь зыбкость и разлуку,
Прошли года, сквозь тленность я мечусь,
Мне имя - легион, и дело мое - грусть -

Выходит по ночам, стихи читает окнам,
Когда же вы успели так постареть, поблекнуть?
Когда же будет пир, где вновь взыграет жизнь?
Крутись, веретено, пока живешь - вертись.

И город суетится, покрыт первопрестолом,
И тучи не уходят, сгустясь над Афимоллом,
И душная Москва меня глотает всласть,
Не думая совсем, где яблоку - упасть.

12 июля 2023 года, Москва


Рецензии