Листопадное настроение

Листопадное вновь настроение.
Терпко-пряные запахи осени.
Я бреду в своих мыслях аллеями.
Небо бледное будто бы с проседью

И в прозрачной белесой безбрежности
Длинный клин журавлиный колышется.
Осень года в своей неизбежности
В зиму катится. В небе мне слышатся

Крики птиц. Это с нами прощание,
Не под силу им стужа с метелями.               
Но весной они вновь возвращаются.
Что же ты?... Ожиданье неделями

От весны, через лето до осени
Меня кормит мечтами напрасными.
И сейчас с ожиданием спросим мы:
«Ты весны тоже ждешь, друг неласковый?»

Вдруг последний журавль, взмахнув крыльями,
Надо мной стал кружиться в безмолвии,
Как руками меня поднял сильными.
Над землею взлетела я молнией.

С высоты птичьих стай переменчивых
Посмотрела на парк. Меж аллеями
Словно призрак слоняется женщина,
А вокруг жизнь течет параллелями.

Лишь печалью своею питается
И надеждой на встречу случайную.
Вот опять она в думах здесь мается
Вдруг пройдет он как будто нечаянно.

Но напрасно. Дорожка пустынная
И деревья без листьев ей спутники.
Одинокая ночь очень длинная,
Не дают спать ей мысли-преступники.

Я ей крикнула: «Хватит так маяться!
Посмотри в это небо безбрежное!
Не придет он, но жизнь продолжается!
Сердце встретишь открытое, нежное!

Как ты можешь так время растрачивать?!
Свою молодость, радость, мечтания!
Сколько будешь долги ты выплачивать
Старой сказке своей без названия?!»

В тишине полной парка с аллеями
Я кричала, смотря в небо синее.
А журавль кружил, плавно реял он,
Распластав надо мной крылья сильные.

И спокойная музыка, нежная
Разлилась по мне мягкими волнами.
«Ты лети в свое небо безбрежное!
И спасибо тебе, что напомнил мне

Меня прежнюю, легкую, светлую.
Я вернулась к себе этой осенью.
Ты ж вернешься весной многоцветною.
Я дождусь…Ждать умею. И спросим мы

С моей радостью: «Как настроение?»
Будем счастливы в миг встречи сладостной.
И журавль взмыл в небо осеннее,
Попрощавшись со мной криком радостным.

Апрель – Июль 2023

Иллюстрации к стихам собственность автора.


Рецензии
Прекрасное стихотворение. Вы действительно Лена замечательный поэт. Это талант. Были поэтессы. Вот не понимаю чего так хвалят Ахматову. А Вас прямо произведения. Вообще очень в нашем Донском крае прекрасна. Я её очень люблю. Люблю Дон и Азовское море. И Вам, прекрасная леди, желаю всего хорошего.

Аменхотерн   27.01.2024 12:20     Заявить о нарушении
Спасибо) когда писала, как будто шла через парк своего детства. Так что в этом стихотворении наш Новочеркасский парк...и наша осень)

с теплом, Лена)

Елена Река   27.01.2024 21:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.