Груша

1

Он родился...  и сочную грушу
мать дала, оторвав от груди...
Песни ветра со степью послушав,
по весне на бугор посадил -
бросив семечко, выронил случай,
перед входом в родительский сад...
и в сплетенье полынных созвучий
груша выросла средь отчих стад.
Мальчик рос... Рядом груша крепчала,
силы черпая в недрах земли,
и брала своё злое начало
здесь дорога судьбы... Не сверни!

2

Век не долог людской в этом свете -
мать с отцом растворились водой...
Груша стала большой... Не заметив,
вырос мальчик и над лебедой
поднялсЯ. Ни труда , ни погоды
не боялся - работал и жил.
Только груша и малого плОда
не родила, а он не тужил.
Цвет и зелень весной да прохлада
в жгучий полдень в тяжёлой тени
- Ничего от тебя мне не надо,
только, грушенька, к солнцу тянись...

3

В час когда  хмарь-пурга налетела
и застыла земля как скала,
он срубил её стройное тело
чтобы сердцу досталось тепла...
Всю, до ветки, он сжёг в стенах дома,
согреваясь от старой печи...
Выли дудкою стебли соломы
в ветхой крыше ... и взгляд омрачил
навсегда этот выбор жестокий,
страшный жребий  - не быть или быть...!
По душе протрещали сороки,
что сгорела, успев, полюбить...

4

Все слова с той поры затерялись...
он забыл речь и звук языка -
как укор сквозь года отражались
слёзы груши на срубе пенька...
Пережил холодов скалозубых
волчьи хватки за корни души.
Стены дома обветренны, грубы
устояли в забытой глуши!
- Не замёрз - думал он молчаливо,
выйдя утром,  смотря на рассвет...
Убегали метели пугливо,
в горизонте скрывался их след...

5

Время мыло песчинки со скрипом,
притупив боли острый клинок...
Но однажды, рассвет встретив хрипом,
он сказал то,  что долго не мог...
Так кричал, задыхаясь во всхлипах,
сыт по горло сиротством своим;
по рукам  слёзы горя рассыпал
что застИли глаза словно дым.
В сад на землю упал, разрыдался...
Степь пылала, кровавя восток.
Пробудившись, сквозь крик, возрождался
рядом с ним новый груши росток ...


Рецензии
Очень здорово! Образно, эмоционально, .. И это одиночество, и "мать с отцом растворились водой";"Он срубил её стройное тело/чтобы сердцу досталось тепла" . Да, порой приходится делать такой сложный выбор!
А имя- то какое женское -нежное -Грушенька..

Спасибо, понравилось!
С уважентеи

Татьяна Анитова   15.08.2023 21:11     Заявить о нарушении
Вам, Татьяна, спасибо.
Заглядывайте.

Пашка Мельников   15.08.2023 21:50   Заявить о нарушении
Спасибо, обязательно!

Татьяна Анитова   15.08.2023 22:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.