Лесная изТория

Представьте себе большой лес, населенный различным зверьём и прочей живностью.
  Когда-то главным в лесу был самый сильный зверь, медведь, но постепенно, благодаря хитроумной подлости иерархическая ситуация в лесу менялась. Если раньше было прямое публичное голосование, то его заменили тайными списками составленными назначенными обходчиками леса из лисьей своры. В итоге главной оказалась лиса, которая окружила себя думой, администрацией, министерствами, полицией, директорами полян и малинников, ореховых рощ и кедровников, озёр, прудов и рек с заседающими и работающими там шакалами, воронами, сусликами, крысами, мышами, воробьями, летающими из леса в лес в поисках наживы и прочими незначительными и серыми тварями обеспечивающими безопасность и реноме хитрой лисы,  научившейся красиво говорить, лавировать и обманывать в угоду своих приближенных. Периодически редкие индивидуумы: волк, барсук, енот, россомаха, да и медведь в одиночку начинали роптать, но лисья команда зашишикав, зашипев, заскулив, быстро ставила их на место, при этом лишая их возможности самого существования: пользоваться дарами природы, размножения, жилья, ареала обитания, пропитания...  Хотелось было жителям леса собраться и обсудить эту ситуацию, но лиса с командой им указами в морды тычут  разными, а суды лисьи. Крысы и мыши бегают по лесам и общественное мнение круглосуточно формируют. Живность хиреть начала, а защиты искать не у кого, а тут ещё со зверьём соседнего леса стравливать начали, да за это большие барыши сулили. Ну и поперло с голодухи оставшееся, не передохшее зверьё воевать с соседями, в то время, как лисья команда грабила их лес и разъезжала по субтропическим лесам и побережьям, пряча награбленное, да ещё при этом грызлась при дележе награбленного. А зверью не из лисьей команды и бежать то из своего родного леса некуда, не с чем и не на что. Чужие они в других лесах, впрочем, как и в своём. А серая стая расплодилась, разжирела обнаглела, норовит другие леса захватить силами простонародного зверья. И некому ногой топнуть, рыкнуть, зубы оскалить, когтём рвануть, а просыпаться нужно иначе кирдык.

Медвежьи блохи

Каменский Александр Васильевич

Медведь – голодный, блохи – сыты. 
Медведь воюет – блохи спят.
У блох кругом всё шито-крыто,
А у медведя – голый зад.


У медведЯ кругом заботы, 
Тут не до жиру – лишь бы жить,
А блохи цедят кровь до рвоты,
Плодясь, хотят всё захватить.


И всё им мало, мало, мало…,
Хотят медведя извести,
Вонзают в плоть поглубже жало,
Чтоб до медведя дорасти.


Одно лишь тварям непонятно,
Что без медведя им не жить,
Нет без медведя службы ратной
И крови не с кого попить.


Медведь воюет, пашет, строит,
В труде с зари и до зари,
А блохи его шкуру кроят, 
Рядятся в новые цари.
28.08.2016
Каменский Александр Васильевич
24.07.2023


Рецензии