Чайные церемонии

Заварила чай с чабрецом,
Наслаждаюсь приятным напитком.
Мысли бродят неспешно кругом,
Не снуют и шастают прытко.

И душа, напитавшись теплом,
Разомлела, слегка потянулась,
Разродилась внезапно стихом
И сама от него улыбнулась.

Что за чудо - из листьев бальзам -
Обнаружилось в древности людом?
Для лечения душ он нам дан,
Откровенно общаться друг с другом,

Медитациям с чашкой в руке
И вливания бодрости утром...
Каждый много найдёт по себе
В том напитке и древнем, и мудром.

Кто с вареньем вприкуску попьёт,
А кто кисленькой клюквы раздавит,
Кто-то крепкий, кипящий нальёт,
Сахар ложками с горкой добавит.

Этот трАвы засыплет ладком
Для лечения духа иль тела,
Тот разбавит душистым медком,
Чтобы сердце согрелось и пело.

Кто лимонной "луны огонёк"
В чай, что в тонком фарфоре, отправит,
А другой соль, бараний жирок,
С молочком в чае густо заварит.

Для всего пригождается чай:
Для услады, нирваны, лечения.
Не ленись, завари, наливай,
Получай пользу, вкус, наслаждение

От обилия цвета, сортов:
Чёрных, красных, зелёных и белых,
Оолонгом из "взрослых" листов
Иль Пекое с листочком незрелым.

Но условие всё ж соблюдай!
Коль начнёшь волшебством заниматься,
В чай кусочек души добавляй,
Чтобы пить и с ней снова сливаться.

06.07.23


Рецензии
С удовольствием продегустировала представленные чаи и душевно насладилась Вашим чаепитием, Ирина!
С уважением и пожеланием всего самого хорошего,
Татьяна

Татьяна Яницкая   28.10.2023 13:26     Заявить о нарушении
Рада, Татьяна, что "чай" мой уважил,
Что удовольствие "вкусом" принёс.
И благодарна, визит Ваш мне важен.
К Вам заглянуть - вообще не вопрос!
;^))

Ирина Слободчикова   19.11.2023 22:35   Заявить о нарушении