Из тетради бывшей возлюбленной. Владимир Высоцкий1

   
В тетради не оказалось стихов Высоцкого! Я высказал своё удивление,
при всём том, что у меня был двухтомник 1991-го года, издания песен, –
некоторые доже с нотами... Но бывшая, видимо, так хотела замуж, что
вскоре преподнесла мне подарок: первое здание “Нерва”! Год издания –
1981-й, когда Никита ещё не хайповал на памяти отца – в силу возраста,
а Абрамова не считалась тогда вдовой.

Главное, конечно же, – стихи. И составитель – Роберт Рождественский,
написавший также 11 страниц предисловия. А не какой-то А.Е. Крылов!
И тексты, переданные издательству Мариной Влади, и участие отца поэта,
С.В. Высоцкого, делают “Нерв” уникальным изданием, – там двухтомника
“и не стояло”. В “Нерве” нет, к сожалению, “ему бы в МВД”, но зато есть
“в семидесятом был грузин” :)

Напишу когда-нибудь о концертной части “Колеи” – там много интересного.
Но здесь приведу одно стихотворение из любимого сборника – “Пожары”, – 
написанное Высоцким в 1977-м году для фильма “Забудьте слово «смерть»”,
Одесская киностудия (1979г.).  В интернете кочует искажённая версия, где,
кроме всего прочего, отвлечённые понятия написаны с большой буквы. Поэт
делал так, кажется, только раз – в “Беде”, причём со второй (!) строфы.

                Пожары

Пожары над страной
всё выше, жарче, веселей.
Их отблески плясали в два притопа, три прихлопа,
но вот судьба и время
пересели на коней,
а там в галоп, под пули в лоб —
и мир ударило в озноб
от этого галопа.

Шальные пули злы,
глупы и бестолковы,
а мы летели вскачь —
они за нами влёт.
Расковывались кони,
и горячие подковы
летели в пыль на счастье тем,
кто их потом найдёт.

Увёртливы поводья, словно угри,
и спутаны и волосы и мысли на бегу,
а ветер дул и расплетал нам кудри
и распрямлял извилины в мозгу.

Ни бегство от огня,
ни страх погони — ни при чём,
а время подскакало, и –
фортуна улыбалась.
И сабли седоков
скрестились с солнечным лучом.
Седок — поэт,
а конь — Пегас,
пожар померк, потом погас,
а скачка разгоралась.

Ещё не видел свет подобного аллюра!
Копыта били дробь.
Трезвонила капель.
Помешанная на крови, слепая пуля-дура
прозрела,
поумнела вдруг
и чаще била в цель.

И кто кого — азартней перепляса,
и кто скорее — в этой скачке опоздавших нет,
а ветер дул, с костей сдувая мясо
и радуя прохладою скелет.

Удача впереди,
и исцеление больным –
впервые скачет время напрямую, не по кругу.
Обещанное завтра
будет горьким и хмельным...
Светло скакать —
Врага видать,
и друга тоже... Благодать!
Судьба летит по лугу!

Доверчивую смерть вкруг пальца обернули.
Замешкалась она, забыв махнуть косой.
Уже не догоняли нас и отставали пули.
Удастся ли умыться нам не кровью, а росой?

Пел ветер всё печальнее и глуше,
Навылет время ранено,
досталось и судьбе.
Ветра и кони –
и тела и души
убитых
выносили на себе.

(с) В. Высоцкий


Рецензии