Когда уходит любовь

Солнце скрылось за тёмные тучи, пришедшие с юга,
С той земли, из которой не ждёшь ни дождей, ни тревог.
Солнце скрылось из глаз, оборвалось с извечного круга,
И холодная тень пала саваном нам на порог.
Что случилось, когда мы с тобой перестали быть рядом,
Почему от меня до тебя раньше был только шаг?
А теперь провожаю тебя я не сердцем, а взглядом,
Отпускаю тебя, руку больше в руке не держа.
Умирает любовь, опустели вокзалы, безлюдно,
Дождь тугой, словно сотни оборванных начерто струн.
Умирает любовь... это трудно? Пожалуй что трудно.
Ни гадальные карты, ни древние россыпи рун,
Ни святые молитвы, никто не поможет советом:
Осыпается сердце в груди, оставляя ожог.
Это просто случилось, как снег, что случается летом,
Как гроза в январе. За свободным паденьем прыжок,
За свободой не быть, не дышать и не чувствовать. Боже,
Если и у тебя не найти утешительных слов...
Одиночество гложет, оно ощущается кожей:
Я свободен, но эта свобода ужасней оков...
Их ведь можно разбить, - я разбил и не знаю, что дальше
От себя убежать никому никогда не дано...
Если это свобода, она близкородственна фальши:
Как священный грааль или как золотое руно,
Она миф, она дым, понапрасну морочащий разум.
Соблазнительно жить на Земле никого не любя,
Но чего это стоит - увы, понимаешь не сразу:
Где нет места любви, разум сам затмевает себя.
Только это затмение не предоставит покоя,
Я бесцельно брожу среди снегом укрытых аллей,
Ветер хлещет в лицо, и горит ослепительней вдвое
Леденящее солнце холодной планеты моей.


Рецензии