О Казановах и Дон Кихотах

В пике разврата, в славе не погиб
венецианский Казанова,
а в Калиостро - пламенный изгиб,
стезя его была не нова.
Одни герои помнятся в веках,
о них в гостиных – разговоры
и темы в поэтических строках,
а в прозе – светские раздоры.
Явленье Казановы не изжить,
оно достойно красной нитью
через века образчиком служить,
но не сравнить его с финифтью.
Герой наш, как ламанчский Дон Кихот,-
идальго рыцарского века,
он не упустит ни один капот
фемины взглядом человека.
Преклонный возраст в мудрости живёт,
ему с годами всё знакомо,-
вино, степенно наливая, пьёт,
подобен в чём-то Перри Комо.
Не тащится, как юный кавалер,
и сединою не стреляет.
Знаток он мудрости своей и мер,
себя ведёт, как подобает…
    24 июля 2023 г.


Рецензии