Посвящается друзьям Хапхальской красоты

Мы вместе радели за чудные выси,
За все те красоты на Крымской земле,
Где мокрыми были в таинственном бризе
От Джурлы бегущей по горной стезе.
Мы видели буки и древний Хапхал,
Цветущие травы и быстрых косуль,
И Чёрное море в палитре зеркал,
Где солнечным взором смотрелся июль.


Красивы и сказочны гроты средь скал
В глубинной природе живых сталактитов,
Как будто их мастер незримый ваял
Из древнего мира крылатых пиитов.
А дух чародейный глядящий в сердца
Тихонько и нежно водил нас по тропам,
Чтоб вера радушная в душах жила
И больше не падала в дымных сугробах.


Распевный и звучный – поющий варган
Сердца завораживал голосом предков,
Раскрывши мелодию словно фонтан
Он молвил у Джурлы трезвучьем оттенков.
Огонь разведённый поутру дремал
В горячих углищах древесной подушки,
Он тоже под звуки Варгана мечтал
Увидеть сквозь кроны на небе веснушки.
Тихонько раскрывши белеющий плед
На лик ты подуешь дыханьем природы
И вот, ты увидишь сквозь огненность век
Огня пробужденье из дремлющей оды.
И вспыхнет от жара ветвистая сушь,
И пламя зареет в златой синеве,
И треском наполнится ранняя глушь
Сияя пыланьем на гулкой реке.


Нельзя не влюбиться в причудливый край
Дарящий мгновенья живой тишины.
Когда ты посмотришь на сказочный рай,
Где буки и горы – до неба стройны,
Ты скажешь спасибо Владыке миров
За доброе утро великой свободы!
За хлеб и улыбку, и море цветов,
За дух несравненный у Крымской природы.
2023
© Copyright: Юрий Гарбарук

На моём Ютуб канале состоялась премьера видеоролика, где я читаю данное стихотворение: https://www.youtube.com/watch?v=L9CAYTUw0Iw

Участники группы на фотографиях видеоролика, а также живописные цветы "Хапхальского хребта".


Рецензии