Лейла и Меджнун стих 92

92
Я напишу картину – твой портрет.
Пускай не передать мне твоего очарованья,
Пусть не приближусь я, о нет,
К тебе, к твоим чертам живым,
Хоть лучше выражаюсь я стихами,
Я всё желание, томленье,
Жажду всю в него вложу.               
Хочу, чтоб на меня глаза твои с него смотрели.
Твой взгляд я передать дерзну.
Каким тебя я вижу, я тебя изображу.
В движение руки я всю любовь,
Всё обожание, весь трепет свой вложу.
Я, как сумею, портрет твой напишу.

Газель
Могла бы я тебя отобразить,
Но память кисти то не может поручить.

В глазах моих мираж твоей безбрежной красоты.
Но истину ее в разлуке мне не дано вообразить.

Твой голос вывел меня из темницы бедствий.
Твои слова есть с миром меня связывающая нить.

Пускай далек ты от меня телесно,
Но связь души то расстоянье может сократить.

К чему стремятся люди свет увидеть?
Тебя узнавшие мечту сумели воплотить.

Ты окружен толпою на чужбине.
Мне в ожиданье встречи дни дано влачить.               

Твоей одеждой стала бы охотно,
Чтоб твое тело нежное обвить.

Пусть обувью твоей была бы,
Чтобы в ногах твоих тебя с собою слить.

Завидую смотрящим на тебя всечасно.
Певец любви, тобою вдохновленный, может лишь газель сложить.


Рецензии