Автопортрет

Железо в шелесте зеленом
лжет: "всё не то, и все не те".
Мерцаю сломанным неоном
витрины в мутной темноте,

алармом, пульсом, аритмией,
неузнаванием примет.
И вздрагивает в такт периметр,
которого на карте нет.

И параллельные прямые
такими же рассечены,
и веют времена немые,
своим безмолвием черны.

И в каждой вспышке часть квадратов
приобретают глубину.
И в каждом третьем - риск утраты...
А каждом первом на кону

так много, что страшит подсветка.
Само наличие теней
вопит о хрупком или ветхом -
недолго, впрочем. Тем верней

квартальной или календарной
решетки, мчащей сквозь июль,
защита от ударов дара
искрящим на его краю.

...В дорожных встречах смысла нет, но
скользит с разлукой заодно
автопортрет на фоне лета
во тьме идущего на дно.


Рецензии