Мне ангел на ухо сказал Ты-поэт

Мне ангел на ухо сказал: «Ты-поэт».
Что ж мне с этою ношею делать?
Погибать ли от скуки по тысяче лет,
Или, может быть, весь свой богатый язык,
Что под тонною грусти случайно возник,
На асфальте закрашивать белым?
Быть может, мне встать на высокий карниз,
Пробовать пальцем достать до небес,
А потом, словно птица, взлететь навсегда
Через горы, равнины, поля и луга,
Но я камнем падаю вниз.
Мне ангел на ухо сказал: «Ты-поэт».
И мне жить с этим званием вечно.
Мне писать о больном, о высоком, святом,
Мне писать в стол текста по ночам, а потом
Разом взять и отправить их в печку.
Мне под ливнем стоять, ожидая конца
Этой пагубной, злостной погоды.
А как выглянет солнце, так кануть ко дну
Сквозь топи и грязь, но чтоб не утонуть
Буду плакать у белой иконы.
Мне ангел на ухо сказал: «Ты-поэт».
Потому и несчастен подросток.
На трамвайных путях, где въедается мрак
В костюмы довольных, счастливых гуляк,
Я лежу полумертвый в обносках.


Рецензии