Минералы

Минералы - спутники земли,
Так нам очень нравятся они,
Разноцветными палитрами зажгли,
Быт и сердце человеческой души.

Из далёких недр глубинных к нам пришли,
В процессе долгой дифференциации,
Дали нам и твердь и блеск в ночи,
Вложены в каменья и преобразованы.

Магмой или воздыманием взошли,
На поверхность мантии они,
Образуя толщи там земной коры,
Двигаются лито-плитами.

Сотканы в породах, вместе сочтены,
Стали мета-, вулка- и осадогенными,
Образуя почву и в воде растворены,
Минералы, соли и пород куски.

И вот, к примеру, дерево растёт, под ним есть тень,
А часть его уходит в почву - то его корень,
И питают минералы его те и им не лень,
Быт устроить нам и радость в это день.

Прикреплю я бриллиант к груди моей,
Знать за что люблю других твоих друзей,
Ты питаешь тело, замыслы души моей,
Чтобы передать рассказ о минералах сей!


Рецензии