Сато Р. Джафарова

К детскому психологу Даше обращаются встревоженные родители: пятилетний Костя вообразил себя контр-адмиралом Сато, командиром карательного корпуса некой жестокой планеты, где в пробирке выращивают воинов, лишённых эмпатии и заточенных под военное искусство.

Что это: диссоциативное расстройство, шизофрения или фантастика воплощается в реальность? Даша должна с этим разобраться, а попутно решить проблемы в семействе Кости: его родители тоже нуждаются в психотерапии.

"Сато"

Автор: Рагим Джафаров

Возрастное ограничение:18+
Дата выхода на ЛитРес: 03 октября 2022
Дата написания:2019
Длительность:8 ч. 14 мин. 15 сек.
Чтец: Динар Валиев
Правообладатель: Альпина Диджитал



"...семья, в которой постоянно творится какой-то ад, – это нормально? А мальчик, считающий себя контр-адмиралом, – нет? Заметьте, ведь достаточно было уважать его права. Договариваться с ним, соблюдать правила, не врать, – и проблем бы не возникло. Но существует норма, согласно которой ребенок – это не человек. И поэтому мальчик, ревностно защищающий свои границы, и стал проблемой. Потому что от него ждали пассивности, безоговорочного послушания и полного отсутствия собственного мнения."
Однако беда не только во взращивании пассивных и удобных детей, но ещё и в том, что нормой нашей жизни стала манипуляция друг другом. Мы до такой степени к этому привыкли, что даже не замечаем этих хитрых ходов подсознания, делаем всё на автомате. В романе подробно рассматривается этот механизм.

А ещё это книга о травле в интернете, о невозможности отстаивать правду, если на тебя ополчилось сообщество. И о том, насколько сложно даже специалисту распознать болезнь психики у пациента. В том-то и беда, что варианты нормы оказываются не такими уж нормальными.

Как видите, здесь множество важных актуальных тем. Если вам интересна современная психология, если вы любите разбираться в процессах, происходящих с психически здоровыми людьми и хотите читать необычное о детской травме, то вам сюда.

"Детские травмы ужасны до тех пор, пока мы не поймем, что нанесли их себе сами, приняв решение исчезнуть, быть хорошим ребенком, быть сильным, всегда слушать маму и так далее. Ответственность лежит на нас самих. И принимаем мы это решение не только и не столько под давлением родителей, сколько из желания получить их любовь. Нет, даже не любовь, а ее проявления."
Другие варианты обложки
Ещё одна крайне необходимая для понимания истина, которую хорошо бы усвоить всем и каждому:

"...у человека должно быть право уйти. Наверное, это главное из всех возможных прав. Уйти из отношений, дав возможность партнеру и себе быть счастливыми, уйти с работы, уйти оттуда, где тебе не рады. Неважно. Иногда уйти – значит дать шанс занять твое место тому, кто будет полезнее, нужнее".
И это относится буквально ко всем сферам отношений, не только к семейной жизни. Но именно в семье частенько родители не разводятся по единственной причине: они растят детей и не хотят их травмировать, не задумываясь о том, что жизнь с людьми, которые не любят друг друга, а лишь терпят, для детей не менее травматична.

Мне понравился и язык книги, и герои. Да, не все они симпатичные, но все нарисованы правдиво и ярко. Каждый герой живой, каждая реплика естественна, а некоторые изречения Сато вообще афористичны. Но главное, сюжет захватывает! Вот вроде бы не детектив, а я читала ночь напролёт, чтобы узнать, чем же там всё закончится. Как говорится: а был ли мальчик?

Обложка книги на Литресе
Я прослушала книгу на Литресе в отличной озвучке Динара Валиева. Чего и вам желаю. Не знаю, насколько верна книга в изображении работы психолога, я не специалист, но сама постановка многих вопросов меня лично порадовала. А уж обдумать и решить что-то для себя вполне можно и без психолога, обладая простым здравым смыслом.


Рецензии