Семь смертей Эвелины Хардкасл Стюарт Тёртон

"Семь смертей Эвелины Хардкасл" Стюарт Тёртон

Крайне необычный дедуктивный, я бы сказала, роман, написанный в довольно странном "телеграфном" стиле, но при этом абсолютный лидер в последних прочитанных мною детективах.

Если вы любите сами разгадывать загадки и постепенно догадываться, кто убийца, то здесь вам предоставят все карты в руки. Но читать (или слушать) придётся крайне внимательно. Признаюсь: это первая книга, которую я в нескольких местах перематывала и прослушивала кусками по второму разу. Здесь каждая деталь, каждое слово нельзя упустить!

"Семь смертей Эвелины Хардкасл"

Автор: Тёртон Стюарт
Переводчик: Питчер А.
Издательство: Азбука, 2022 г.
Серия: The Big Book
Жанр: Современная зарубежная проза
Страниц: 512

Только предупреждаю: поначалу совершенно ничего невозможно понять. Поэтому чуть-чуть введу вас в курс дела: молодой человек Айден Слоун должен провести 8 дней в разных телах, но в один и тот же день (эдакий День сурка) и в одном и том же месте – в Блэкхит-хаусе, имении семейства Хардкасл. Он должен узнать, кто убил Эвелину Хардкасл, и тогда его выпустят из этого странного места. Помогают ему (или наоборот?) странный человек в облике Чумного Лекаря, девица по имени Анна и все его "тела" – от каждого из своих восьми воплощений он должен взять всё самое лучшее для того, чтобы разгадать загадку.

«Маска лучше всего открывает подлинную натуру человека»
А загадка отличная: с одной стороны, действительно весьма хитроумно сплетённая детективная интрига, а с другой – вполне актуальный и довольно сложный моральный вопрос: можно ли перевоспитать убийцу и вообще можно ли кого-то перевоспитать в принципе. И что работает в таком случае: насилие или любовь и доброта?

А вы как считаете?

Я вот убеждённый сторонник ненасильственных методов. Мне искренне верится в силу любви. А насилие лишь порождает новое насилие. И это прекрасно иллюстрирует роман Тёртона. В какой-то момент начинаешь подозревать всех и каждого, перестаёшь доверять людям и с ужасом слушаешь спор Айдена с Чумным Лекарем о невозможности освобождения из этого жуткого места.

"Трудно выиграть гонку, если боишься финиша."

Думаю, немалую роль сыграло и то, что я слушала книгу в больнице сразу после операции – замкнутое пространство, атмосфера страданий человеческих вокруг. В общем, антураж соответствующий)


По мере продвижения романа и слог становится всё более художественным. Отрывистые глагольные фразы начинают разрастаться в приятные описания рассвета на крыльце, например. И это оправдано сюжетом. Очень ловко сделано.

Завтра будет таким, каким я пожелаю. Впервые за долгие годы я жду его наступления. Мне больше не нужно его бояться. У меня будет шанс стать тем, кем я захочу. Храбрее. Добрее. Справедливее. Лучше, чем сегодня. Каждое завтра – бесценный дар. До него нужно только дойти.
Слушала на Литресе в исполнении Александра Воронова. Сначала чтец не понравился, а потом оценила его манеру по достоинству. В общем, с удовольствием советую тем, кто любит головоломки с аристократами и слугами в старинном обрамлении затерянного в лесу поместья.

Слушала на Литресе, но теперь хочу бумажную книгу купить, тем более, что она классно оформлена. Ну как? Будете читать?


Рецензии