Ловушка Дьявола. Премьера притчи

В страстной молитве  и в позе просителя, веруя в Господа Бога неистово,
Падая ниц, пред иконой Спасителя, знал, не подпустит и близко нечистого!

Был одинок, так Уставом прописано, много ли надо монаху смиренному?
Домик  имел под ракитой ветвистою, годы в мольбе растворялися, бренные!

Дьявол мечтал обратить его в демона, думал проникнуть в священную келию,
Инок не слушал его песнопения, сладкие речи, призывы к веселию!

Раз предложил он  монаху усобицу, коль проиграешь – исполнишь желание,
В дом твой проникну я точно на Троицу, чтобы устроить Христа поругание!

Был в себе очень келейник уверенным!  Маленький грех вытекает в безволие!
В споры вступать в Евангельи не велено, ну а с нечистым тягаться тем более!

Видно забыл, бесы хитростью славятся, вОрона взял в дом, с  крылом покалеченным,
Вскоре пришлось в этом горько раскаяться, Дьявол в жилище проник незамеченным!

И, хохоча,  над монаха кручиною, просит исполнить желание дерзкое,
Выбрать – напиться до рыка звериного, брата убить или прелюбодействовать!

Напасть какая! Ухмылка лукавого, что из грехов выбирается меньшее,
В малом порой укрывается главное, выбрал кабак и напился, конечно же!

Вскоре подсела доступная женщина, губы, как вишни, порочны, надкушены,
И увела его, пьяного, грешного, в прелести тела бесстрашно нырнувшего!

Муж возвратившись, схватился с охальником, нож у монаха от Духа лукавого,
И позабыв, что был Бога избранником, злость при убийстве вершил небывалую!

Притчи, в финале итожа историю, вспомним, что грех начинается с малого,
То, что в начале нам кажется «Здорово!» Может закончиться в камере Дьявола!

Ю.Калушев    Азов   24.07.2023г
Стихотворное прочтение притчи


Рецензии
Да, уж тема трудная, довольно скользкая. Удачи.

Владимир Лукьяненко 54   22.08.2023 22:01     Заявить о нарушении