Неизбежное

Как у всякого врача, у меня бывают грустные и трагические дни. Сегодня как раз такой день: у меня умер пациент.

Ему было 72 года, он обладал целым набором хронических болезней. Но тем не менее произошло это достаточно неожиданно. Только что я с ним разговаривал, а буквально через пять минут он посинел и перестал дышать.

Я проводил с ним все положенные реанимационные мероприятия. Дыхание изо рта в рот, непрямой массаж сердца. Спустя 10 минут я понял что мои усилия не приводят к нужному результату. Так как в квартире я был один, то ничего другого я сделать не успел.

Когда я понял, что он умер, я позвонил его соседу. Он тотчас пришёл. После этого мы начали звонить в "скорую" по телефону 103 и полицию по телефону 102.

Полицейский пришел через мин 15. Это был участковый в звании капитана. Когда он узнал что мы не родственники, заметно расстроился. Так как мы не знали где в квартире что лежит, то капитан начал искать паспорт. Искал он его долго, но так и не нашёл. Но нашел его ксерокопию.

По телефону 103 мне сказали что констатацией смерти они не занимаются и сказали позвонить 122. Позвонил, там пообещали прислать врача в течение 2 часов.

Потом мы с соседом писали объяснения как всё произошло. Я написал всё как было и указал свои данные. Полицейского это устроило, и дальше он сказал мне, что больше меня не задерживает. И после этого я уехал.

В этом году у меня ещё никто не умирал, это первый случай за полгода. Предотвратить этот трагический финал я скорее всего не смог бы. Никаких сильнодействующих препаратов я ему не давал. В общем совесть моя относительно чиста, я делал всё что мог. К сожалению в этот раз результат был вот такой.


Рецензии