Потоп

Океан так шумит, словно грезит про новый потоп.
Тот, кто ночью не спит, то преступник, поэт или клоп.
Мысли тянут назад как волной - в глубину, в темноту,
В закоулки, где память, теряясь, находит мечту.

Грохот волн заглушает и голос, и сердца мотор.
Почему-то воде невдомёк, что бывает затор,
И она не слыхала нигде, что возможен покой.
Бесконечность и боги рождаются в пене морской.

Краб в песке день за днём совершает абсурд-ритуал:
Роет нору, хоть вскоре ее слижет пенный оскал.
Но возможно, что он показать хочет веры пример:
Делай должное и не увидишь акул и химер.

Край воды кружит в вальсе то резко назад, то вперёд,
То навзрыд, то наотмашь, то тонну песка заберёт.
Ещё утром здесь пляж был - широкий, как Невский проспект,
А теперь растворился, как будто в кино спецэффект.

Тает жизнь, тает мир и на полюсе плавится лёд.
Ещё пара веков, и вода в остров сушу сожмёт.
Жизнь вернётся туда, где возникла в начале начал.
Новый Ной, ной - не ной, не найдет для ковчега причал.

Слой культурный, как карлик, взирает на толщу волны.
Мир на суше - морского чудовища мокрые сны.
Все равно: хоть Титаник себя назови, хоть Титан -
Всех оденет вода в одинаковый синий кафтан.


Рецензии