Хнефатафл

Завезли в Русь варяги заморские
хнефатафл, чтоб умы были заняты
не исканием правды межкняжеской,
а удачей при костебросании.
Не заметили зла добры молодцы,
хнефатафл усыпил быстро бдительность,
и никто не остался при памяти,
словно чары сердца их похитили.
Только хитрые, ловкие рюрики
свои досточки взяли, расправили
предложили сыграть ради шуточки,
сели молодцы да разыгралися.
Чёт и нечет разъели их глазоньки,
фишки с фишками бились, толкалися,
а король хохотал, шёл по клеточкам,
побеждал неумелых, обыгрывал.
День и ночь Русь шумела с варягами,
отыграться просила, всё без толку –
во три дня в пух и прах разорилася
от безденежья ей не оправиться.

Кто ж в итоге призвал править Рюрика,
мол, порядка нет, правил не ведаем?
Он бы доски разбил хнефатафловы
о варяжские рыжие головы
да прогнал бы приехавших по морю
до их острова, прямо в Исландию,
неспокойную, в небо плюющую
бесконечно подземными водами,
И, глядишь, никогда бы не спорили
со славянолюбителем западник,
мирно пиво да мёд попивали бы
и играли б в персидские шахматы.

(июль 2023)


Рецензии