Поколение

Написано, как отзыв на стихотворение
"Молодая гвардия" Фиделя Сагитова

http://www.stihi.ru/2023/04/26/6515
http://www.stihi.ru/avtor/sagitov515

      *   *   *

А мне, ребята, нечего стыдиться.
Не воевал. Но рядом был с войной.
И не сказать, чтоб этим мог гордиться,
Не раздавал повестки в мир иной.
И не менял свои воззренья резко,
Мой мирный нрав повсюду был в цене,
Я просто ждал – и мне вручат повестку –
Строители нужны и на войне.

Но обошлось, война почила в бозе,
И кто вернулся, был велик и крут
А я болтался в маленьком обозе,
И продолжал свой невоенный труд.
Наш мир жирел и маялся от лени,
Былое выжигая без затей,
Ребята гибли, наше поколенье,
Не ведая непройденных путей.

Не виделось особой перспективы,
А толстосумы рушили страну.
И появились мощные мотивы
Всерьёз начать нелёгкую войну.
Народ такое принял благосклонно,
Почти никто от службы не косил,
И вновь на запад двинулись колонны –
Страна на это накопила сил.

Я не в бою, я в стороне немного,
Могу лишь словом яростным помочь,
Но есть у нас единая дорога,
Чтоб отодвинуть пакостную ночь.
Не стану перед миром извиняться
За вклад в Победу очень небольшой,
Ведь мне, ребята, нечего стесняться,
Я с вами и рассудком, и душой!

      Ташкент, 23.07.2023


Рецензии