археология

однажды я познакомилась с археологом,
и он повез меня на гору
где-то в нашей провинциальной области
смотреть на отложения Пермского периода
(здесь раньше было Пермское море),
искать следы трилобитов, губок, ракушек и древних рачков.
главным заданием было найти след растения.
он говорил, что это возможно, и обязательно нужно сделать.

с рвением юного палеонтолога я кинулась ковырять камни
в жару
под палящим солнцем.
я находила ракушки и губки… но это не так интересно,
как факт,
что когда я нашла камень в форме сердечка,
он раздраженно повел головой.

я разозлилась и принялась ходить по горе,
думая:
«господи, да насрать мне,
я не умная, не интересная, не разбираюсь в вопросах истории,
а уж тем более геологии,
не понимаю, в чем ценность всех этих трилобитов,
мне плевать на скелеты древнейших ящеров,
а уж тем более чертовых губок,
так, собственно,
что я вообще здесь делаю?».

я подобрала тот камешек в форме сердца
и ушла.
понятия не имею, нашел ли он камень со следом бутона,
но одно понимаю точно:

его сердце было точно такой же камень,
как тот,
что он отказался смотреть.

23.07.23


Рецензии