Чингисхан...

1.Чингисхан

Бродит ветер по степи неоседланный.
За курганом снова виден курган.
И из тысячи пылинок сотканный,
Возникает, как живой Чингисхан.

Солнце лентой золотой опоясанно.
Песнь пустыни напевает бархан.
Оттого и небо над Монголией ясное,
Что хранит его покой Чингисхан.

2.Повелитель вселенной

Что снится тебе, о сиятельный хан,
"повелитель бескрайнего моря"?
Орда Золотая, наложниц дурман
или горячие кони?

Усыпаны степи восходом зарниц,
окутаны облачной пеной.
Из параллельности смотрит Чингис-
былой повелитель вселенной.

И взгляд его зоркий подобен орлу,
парящему в солнечной выси.
Рассвет наступает на сизую мглу,
и ветер срывается с мыса.

*"повелитель бескрайнего моря"- так называли Чингисхана


Рецензии