Иов Многострадальный-36

ИОВ МНОГОСТРАДАЛЬНЫЙ

Повесть в стихах

ГЛАВА 36

И вновь он речь свою продолжил:

— Увы, не просто слушать правду.
Но подожди ещё чуть-чуть,
И я, Иов, закончу, что
Хочу сказать тебе за Бога.

Начну издалека. Воздам
Создателю всего и вся
Заслуженную справедливость —
Уже за то хотя бы, что
Мои слова отнюдь не ложь,
А слитки истинных познаний.

Могущественный силой сердца,
Бог никого не презирает.
Не допускает торжества
Земного зла и охраняет
Добро в его многообразье.
Он праведников на престолах
Царями ставит, и они
В великой славе возрастают.
Окованным цепями бедствий
Дела бесчестья называет
И вразумления даёт,
И говорит им, чтоб они
Скорей отстали от нечестья.
Послушают — начнут служить
Всевышнему и проведут
В благополучье дни свои
И в радости лета земные;
А не послушают — погибнут
И в неразумии помрут.

Но лицемеры гнев питают
В сердцах своих и не стремятся
В молитве к Богу, если Он
Их в узы заключает, чтобы
Они одумались. И вот
Их души в молодые годы
Жизнь покидают, развращаясь
В блудливых игрищах. Однако
Раскаявшихся Он спасает
От бед и всяческих несчастий,
Подсказывая верный путь
Из окружающей трясины.

И вывел бы тебя Господь
Из тесноты в простор житейский,
Но ты суждений преисполнен
Неистинных и нечестивых:
Суждения и осужденья
Близки не только по звучанью,
Но и значением близки.

Не знаю, чем ты, друг Иов,
Пред Богом сможешь откупиться?
Богатством? Так оно в былом.
Высокой святостью? Так святость
Ты гнусной ложью подменил:
Что ты безгрешен и страдаешь,
Не зная этому причины.
И ты той ночи не желай,
Когда предстанешь перед Богом.
Он будет в святости велик,
А ты в грехах песчинкой будешь:
Ничто — и Всё. О, это Всё!
О, недоступное величье!

Господь могуществом высок.
И кто ещё как Он наставник?
Кто может указать Ему
Его пути? Кто Богу скажет,
Что Он неправ, несправедлив?
Не забывай, Иов, об этом.
Не забывай ни днём, ни ночью,
Чтоб радостно превозносить
Дела Его, которых мощь
И невозможность люди видят.

Он капли влаги собирает
Во множества небесных гор,
И изливают тучи-горы
Дожди обильные на землю.
И кто постигнет протяженье
Тяжёлых туч и треск шатра
В слепящем блеске быстрых молний.

Прошла гроза. И снова свет
Бог разливает над вселенной,
И с этой страшной высоты
Народы судит и людей,
И в изобилье пищу всем
Даёт, и правым, и греховным.
И в дланях молнию скрывает,
Чтоб нечестивых в поученье
В минуты гнева поражать.
Вот, Бог велик, и мы не в силах
Познать Его. И лет число
Господнее неисследимо.


Рецензии