Как будто завтра будет Новый год

Как будто завтра будет Новый год,
Хотя ещё и яблоки не зрели,
И по тропе родительских хлопот
Недавно ходят ангелы и звери.

Как будто, дверь тихонько приоткрыв,
Колючих лап не ведая, шалунья,
Ты наблюдаешь ласковый налив
Холодного ночного полнолунья.

Сияет ель. Змеится серпантин,
Сплетение искусных искушений.
Вся жизнь твоя – всего лишь день один,
Святой бутон непринятых решений.

Протянешь руку – кто удержит страсть
Забыть себя, забыться, быть как боги,
Невинно некрадомое украсть
И смерть впустить в небесные чертоги?

Вкусишь сама, по слову: "Я сама!" –
Недавний рай наполнившее адом,
Дурманное, сводящее с ума,
И жалящее тело жгучим ядом.

И ближнему подашь, ведь ты щедра,
А шаг до шалаша отнюдь не шаток,
Сокровищница лишнего ребра,
От сердца сокровенного начаток.

Спохватишься от ужаса: "Ты кто?" –
Когда услышишь траурное: "Где ты?" –
Не полубоги даже – род скотов,
Стыдливы и убоги, неодеты.

И, вот она, расплата, какова:
Не лгал блаженной Вечности Владыка!
Грядущее – увядшая трава,
Минувшее – истаявшая дымка.

Пока ещё не тяжкой доли сны,
Не гром небесный, не зубовный скрежет –
Земля разбитым шариком луны
Твои ладони нежные порежет.


Рецензии