Часть 1

  Эту свою работу, как и остальные свои работы, я нисколько не задумывала, она родилась как спонтанное, стихийное детище. Оказавшись в поле так густо генерируемых мыслей, ты обычно испытываешь непередаваемый восторг. Если же ты не испытываешь этого восторга, тебе нужна сдать официальное свидетельство, что ты философ и наконец стать философом. Пока не поздно. Потому что генерировать мысли, воображать, разворачивать во все стороны глаза своей души и изумляться, открывая "старое новое" - единственные в своём роде достойные философа занятия. Причём генерировать означает "приходить в резонанс", а не выстраивать мыслительные конструкции. Первое - залог второго. И второе лишь становится обратно залогом первого, при удачной попытке.

Никогда и ни у кого, среди древних греков, исключая быть может только Гераклита, я не встречала столь интенсивно окрашенной и телесно выраженной "густоты" мысли. Это напоминает чёрную дыру с колоссальным притяжением, она затягивает. Это чистейшие риски самобытной мысли, несущие реальную угрозу любому традиционному мышлению. Гераклит - наследник без предков. И Демокрит - истинный наследник без предков, не "атомист" и не "материалист", и не предтеча нашей современной физики. Ничего из такого, и вовсе не то, что вы когда-нибудь подумать могли, и по происхождению своему - совсем не из того, что мы ему по "философской привычке" предлагаем.

Так что эта работа моя - "чистый восторг резонансов", мечтающий лишь об одном - передать их дальше. Заразить способностью стоять в истоке и мыслить. Некая пра-пра-пра-пра философия, давно уже утерянная безвозвратно. Я не произвожу никаких анализов, и не стремлюсь ни к какому синтезу( плохо это или хорошо), я окунаюсь в водоворот генерирования, в демокритовские вихри сотен мыслей-актов, в россыпь неожиданных неделимых мыслей- атомов. Быть может это также заразительно, как и собирать на лугу цветы: начнёшь и не закончишь. От одного к другому и ещё, и ещё вокруг себя. Осязательная философия, осязающая собственный поток. Кое -что совсем не из последующей традиции. Эх, да чего там греха таить, тупиковая ветвь философии ( по нынешним меркам). Но, последняя надежда: самая перспективная из того, что существовало в нашем прошлом, и самая перспективная из того, что будет существовать в нашем будущем.


Рецензии
Я не произвожу никаких анализов,не стремлюсь ни к какому синтезу(плохо это или хорошо),
я окунаюсь в водоворот генерирования, в демокритовские вихри сотен мыслей-актов...
-

так античность гнездится в современном мире

когда не мы думаем, а мысли их думают нами....

интересное состояние

Еже Кшись   26.07.2023 09:48     Заявить о нарушении