Ленинград мой! Прогулка первая

                ЛЕНИНГРАД МОЙ! Прогулка первая.

            Ленинград мой, Ленинград мой! Иногда ласково проскользнет = Питер!
        Какое счастье выпало нашей семье жить в самом центре города над Невой!
        Мы все же = беженцы из Лигово-Урицк. Война 1941-1945 года погнала нас из
        дома, который разбомбили фашисты. Место, где я родилась, похоронили
        под МКАДом. Теперь этого местечка и в помине нет, если только в архивах.

            А мое детство, отрочество и юность = Ленинград мой!
        Каждый вечер этой красотой дышала. Семь минут и я в центре. Пройдешь мимо
        Исаакиевского собора, основанием которого были четыре ступени из красного
        гранита. А теперь этих ступеней осталось три. Четвертая (на которой отпечатки
        моих детских ладошек остались) - ушла в землю. На болоте все же стоим.
      
           Дальше = памятник Петру Первому. Основателю и строителю города! Памятник
        весь в цветах от благодарных потомков!

            Через дорожку = сама Невская набережная из серого гранита. Обопрешься об
        этот гранит; а он все тепло города, накопленное за день, твоим ладошкам дарит!

            Набережная Невы. По левую руку - здания бывших Сената и Синода. А справа
        от самой Лебяжьей канавки, мне помнится, набережная была вся покрыта травяным
        ковром до самого Смольного. Этот кусок набережной одевали в такой же серый
        гранит на моих глазах в конце пятидесятых. Почти сразу после войны.

            Нева! Нева = красавица! Любуюсь тобой, твоим нарядом из "Мостов раскидистых
        и Белой ночи платье". И = "Всеми красками утопающей в Неве зари"!
        И горжусь перестуком ключа маминой морзянки, который по весне открывает навигацию.

          Река! Река! Подпорожье!  Спим что ли? Сообщите ледовую обстановку!
                Спасибо. Ясно! Вас поняла! Открываем навигацию!
               И мосты взлетели к небу, и под килем чистая река!
            
              И эта память по тебе мой город не сотрется НИКОГДА!!!
                С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ = ГОРОД ДОРОГОЙ!!!
   
                27 мая 2023 год.

         


Рецензии
Давненько не был в тех местах.
Спасибо за экскурс в молодость.
С теплом и уважением.

Леонтий Белоцкий 2   28.01.2024 13:04     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Леонтий, за отзыв! Я рада, что Вам понравилось! Елена.

Елена Шихова-Карпова   28.01.2024 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.