Пойдёшь - не вернёшься!

Почти в середине Аральского моря
Стоял – одинокий, туманный –
С ветрами, штормами и волнами споря,
Загадочный остров. Пустынный, песчаный.

Об острове слухов ходило немало,
И жутких рассказов, бросающих в дрожь.
Людская молва честно предупреждала:
Что если туда попадёшь – пропадёшь!

Хоть страхи известны размерами глаз,
Но, ведь не напрасно пугали:
Такое бывало, бывало не раз –
Что люди действительно там пропадали.

Не убережёшься от гнева небес!
Легенды и суеверные страхи.
Пойдёшь – не вернёшься.
                Барсакельмес!
Так называли тот остров казахи.

Его берега неприютны и дики.
Пойдёшь – не вернёшься.
                Легенды и слухи.
Кому-то там слышались стоны и крики,
Кому-то мерещились джинны и духи…

А что там увидишь? Сайгака, кулана?
Змей, скорпионов, степных черепах.
Скелеты рабов, что бежали от хана,
Но сгинули в этих зыбучих песках.

На острове гибельном всякое было –
Не сдюжат порой и железные нервы!
Марютка любимого здесь застрелила,
Сказав о нём только одно:
                «Сорок первый…»

До эзотерики дело дошло –
Как будто бы старых легенд было мало?
Твердили уфологи про НЛО,
Фантасты – про временнЫе провалы.
Считалось, что остров – природный дисплей
Для межгалактических связей…

Но только реальность гораздо страшней
И жутких легенд, и безумных фантазий.

Когда-то мечталось: пустыню напОим,
Поделится влагой Арал!
И в чёрных песках небывалый построим
Большой Каракумский канал!

Ударным трудом удивили весь свет –
От старцев до малолеток!
И море, здесь бывшее тысячи лет,
Исчезло за шесть пятилеток.

Иссякли Дарьи’нские воды,
Лишь ветер солёный свистит.
Жестоко, жестоко природа
Преобразователям мстит!

Заржавленные скелеты
Ненужных уже кораблей.
И, главное, сделалось это
Трудом и по воле людей!

От моря осталось отныне
Процентов пятнадцать едва.
На месте Арала – пустыня.
Какие уж тут острова?!

Знали бы древние сарты* –
Как безнадёжно исчез
С географической карты
Загадочный Барсакельмес.

Солёным песком затянулось –
Всего-то за тридцать лет!
Море ушло –
                не вернулось.
Нет моря.
                И острова нет.
Пустыня…
                Пустыня – на весь окоём.
Лишь ветер барханит пески неустанно.

Нет острова.
                Только легенды о нём
Остались в безлюдных степях Туркестана…


________________________________________
*  сарты – устаревшее наименование осёдлого,
    (не кочевого) населения Средней Азии.


Рецензии
Спасибо, что просветили. Про Барсакельмеса не знаю ни бельмеса!

Павел Явецкий   20.11.2023 11:34     Заявить о нарушении
Теперь это уже и не остров - пустыня!

Александр Сильва   20.11.2023 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.