Поль Верлен. Баллада жизни в багровом

Есть люди — как малые дети,
Такие живут до ста лет
И дольше: для них всё на свете
Окрашено в розовый цвет.
Они хороши, спору нет,
Но разве понять им, здоровым,
Безумца? Я вижу весь свет
В багровом, в багровом, в багровом.

Другие, не те и не эти,
Дают воздержанья обет,
Живут по статье и по смете
И серость вменяют в завет.
На пёстрые ткани запрет
Наложен их взором суровым.
Пусть киснут! Я вижу весь свет
В багровом, в багровом, в баговом.

Иные — скелет на скелете  —
Боятся недобрых примет
И видят во всяком предмете
Свой собственный морок и бред.
Весь свет для несчастных одет
Отчаянья чёрным покровом.
Пусть так! Но я вижу весь свет
В багровом, в багровом, в багровом.

Посылка:
Принцессам и принцам привет!
Под солнцем, под царственным кровом
Пируя,  — оставьте мне свет,
Увиденный мною в багровом.

Переведено в 1981
 


Рецензии