Человек

Таким рождён был человек.
Желая лучшей доли,
Готов он биться целый век,
Не зная страха, боли.

Узнал из жизни, не из книг,
Наш путь начертан свыше.
Звездой блестевшей в первый миг
Тогда, над отчей крышей.

Всего лишь раб, долой мольбы,
Ты – хрупкая игрушка.
В руках владычицы-судьбы
Ядро ты, а не пушка.

Лететь ли ввысь, иль под бугор,
Твоей решать ли силе?
Звезды суровый приговор,
Кому лежать в могиле.

Зачем бросать судьбе укор?
Пустое это бремя.
Ломать не стоит звездный хор,
Не трать напрасно время.

Но, если ты наперекор
Всем напастям и лести,
Не опускаешь твердый взор
И не роняешь чести,

Тогда поймешь в конце концов,
Под той звездой родился,
Дающей силу храбрецов,
С борьбой ты породнился.

Война теперь и навсегда!
Судьбе покорность – битва!
И не синица, а звезда,
Мечта, а не молитва!


Рецензии