Сова

Увидев в небе белую сову
В вечерней дымке на исходе лета,
Мне захотелось рассказать об этом
Немедленно, иначе разорвут

Меня, казалось, строчки изнутри.
От этой красоты хотелось плакать
Полет совы казался тайным знаком
Тянуло то писать, то говорить.

Но стоило схватиться за блокнот
И дернуть музу за обрывок тоги,
Раздался звон: скрестив нахально ноги,
В задумчивости пробуя вино,

Расселся он. Неведомый чужак,
Хоть вроде в человеческом обличии,
Но голову склонил совсем по птичьи
И так смотрел что в пору бы бежать,

забыв спросить как он попал сюда,
я это диво молча изучала.
А странный гость, взглянув на дно бокала,
Сказал: тебе просили передать:

Сегодня ни во сне, ни наяву,
Ни в небе, ни в озёрном отраженьи,
Застывшую иль в яростным движеньи,
Ты Белую не видела сову.

Мой господин(а нравом он суров),
Тебя не собирается обидеть,
Но лучше б в эти дни тебе не видеть,
Ни сов вообще, ни точно- Белых сов.

Мне кажется, что суть ты поняла.
Есть то, что людям знать себе дороже.
И оказаться очень вредным может
Совать носы в совиные дела.

На том прощаюсь… Он шагнул в окно,
Расправил крылья, синь кромсая в клочья.
Оставив пару перьев, запах ночи,
В бокале недопитое вино,

Сомнений не стихающий прибой,
Вопросы без ответа и обиду:
Он точно знал - я тайну их не выдам,
Но даже не позвал меня с собой.

А вдруг бы я полезной быть могла?
Их короля полёт увидеть снова,
Узнать, зачем слетелись в город совы
И сунуть нос в совиные дела.


Рецензии