Визенгейм

Визенгейм! Визенгейм?
- Нет, не слышали, не знаем.
Множество бывало тем,
Но его не оставляем.

С вдохновением искали
Призрак нашей старины,
Без иронии, печали –
Зная, что ему верны.

У колонии немецкой
Малая история,
Возраст тридцать три - не веско,
Пишут, что не более.

У Стрельбицкого на карте –
Самая восточная.
И научный спор оставьте,
Но сомнения – точно ли?

К слову, в Энгельсе, в архиве
Дело есть и чертежи,
Планы там и перспективы -
Как же все они свежи.

Оренбургский Атлас скажет-
Это  же открытие:
Визенгейм Чилижной станет –
Странное событие.

Ну, а если почитать
Пастора известного,
Дзирне точно мог сказать –
Аргументы веские.

В трех верстах от Розендама,
К западу, конкретно же!
На притоке Еруслана
На пути изъезженном.

Просто дух перехватило
От такого чтения,
Не забыто, не ушло
Важное селение.

Здесь теперь Казенный пруд -
Красота всех милует,
Но когда-нибудь прочтут
Повесть молчаливую.

Едут, едут отдыхать
В праздники и будни,
Не картина – благодать,
Чувствуют же люди.

Столбик бы поставить здесь
С надписью старинной,
Получив благую весть
От земли целинной.

Нет колонии давно -
Споры лишь и мнения
Многим, ведь, не все равно
Сердца вдохновения.

Оставаясь молодым
Века суматошного
Стал для нас уже седым
Миф родного прошлого.

Поезда гудят вдали -
Стук колес размеренный
Визенгейм не сберегли,
А нашли – уверены.

На снимке: Пруд Казенный около с.Плёс. Фото 2016г. Личный архив.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

- Визенгейм – дочерняя немецкая колония. Годы существования 1849-1872. Находилась на территории современного Фёдоровского района Саратовской области около пруда Казенный у  с.Плес. Координаты: 51.28956179016221, 47.80490442764276.

- Стрельбицкий  Иван Афанасьевич(1928-1900), генерал, картограф, руководитель  картографический проектов Российской Империи.

- Дзирне Фридрих Вильгельм - лютеранский пастор  в Екатериненштадте в 1860–72 гг., автор работ по истории немцев Поволжья, литератор.
Главная работа. - » К истории немецких колоний на Волге».- С.Пб.1862 г.

- Чилижная -  русскоязычное название немецкой колонии Визенгейм.

- Еруслан - река, приток р.Волга.

- Казенный пруд – пруд у истока р.Еруслан.

- Розендам – немецкая дочерняя колония основанная в 1849 г.,  сейчас с.Морцы Фёдоровского района Саратовской области.

- Атлас Оренбургского края. - 1869 г.


Рецензии
Спасибо, Сергей, за Вашу память, за желание хоть как-то увековечить старые, ушедшие колонии и обидно переименованные.
А наверно уже около 90% исчезло с лица земли сёл и деревень с немецкими названиями. Я собираюсь написать о с. Фольмер, Красноармейского района, где родился и вырос мой отец, откуда выселили всех родственников и раскидали по всему свету. Но у меня мало материала для написания.
Как поживаете там? Чем занимаетесь? Вы в Вайбере или в Вацапе есть?
Всего Вам доброго!!!
Творческих успехов!!!
С теплом,

Эмма Рейтер 2   04.08.2023 01:13     Заявить о нарушении