Пусть пишу, не сижу я без дела...

Пусть пишу, не сижу я без дела
И не пью от безделья вина,
А Евтерпа на ухо пропела,
Ей макушка таланта видна.

Я талант свой собрал по крупицам,
И сокрыта от глаз глубина.
Пусть ухмылка струится по лицам,
Только я обхожусь без вина.

И вино мне стихи заменяют –
Это радость моя. В чём вина?
Если критики тягостно лают,
Знать, Поэзия, вышла она.

Может, вышла, она, как удача,
Или вышла она погулять,
А вернулась домой, громко плача,
Или всё получилось на пять?

Всё что было, собрал я бесстрастно –
Как-то мысли, слова и дела,
Всё встряхнул, и душе стало ясно:
Жизнь моя до конца не ушла.

Что я сделал за жизнь? Не упомнишь
И поступков моих не сочтёшь –
Взад-вперёд по гостинице ходишь,
Коль поэт никудышный, не дож*.

Что Венеция? Там сыро и мокро –
Коротаю свой век в Душанбе.
Говоришь, государственный округ?
У меня – мой товарищ в судьбе.

Я провёл незаметно полвека –
Ошибался, грешил и дарил
Вкус любви. Не нужна мне опека –
Сам с усам, и сейчас – старожил.

Одиноко в гостинице, споры
Между прошлым и нынешним днём
Завершил и задвинул сам шторы –
Буду спать я один. Всё – потом.

Всё – потом. А сегодня средь ночи,
Я свою вспоминать буду жизнь.
Я не знаю, что мне напророчит,
Час полночный. Ну, ладно, держись!

Я держусь среди звёзд расставанья,
Средь луны, что растёт, я держусь,
Только прошлое, будто пиранья,
Дух берёт за грудки – я взорвусь.   

Убежать я хотел, но остался –
От себя бесполезно бежать…
Я в гостинице ночь провалялся,
И мученья продолжу опять…

* Дож – глава республики в средневековой Венеции и Генуе, – автор.

22.07. 2023


Рецензии