Семейная реликвия

В вихре пыли, сжёгшаяся,
Лежит голубая тесьма.
Книгу, что старость окутав
Завернула в свои в рукава.

В бардачке у забытого склада
Эта книга столетием лежит.
Кто бы знал, кто не знал, лишь старик тот
Эту книгу трясясь сторожит.

Книга эта- осколок несчастья,
Что когда-то тот старче постиг.
Воцарилась кровавая учесть,
Всю семью его смерть укротив.

Девять лет как с помины их нет:
Славной доченьки, двух сыновей.
И прекрасных, прекрасных детей,
Что в семейном гнезде райском жили.

Книга древа семейного в доме лежит,
Фотографии в ней да истории.
И реликвия эта должна была жить
С поколением каждым пополнившись.

И беда, распахнув свои крылья
В платье ночи с расправой  пришла.
Хлынул гром под дождливые очи
Прямо в дом засыпавших крестьян.

Кто же плыл в этот день одиноко?
Кто у лодки той в ливень стоял?
От бессонницы в море кто двинул?
Только бывший статнОй капитан.
 
И обрушившись смерть пригрозила
Прямо в дом его громом пронзив.
И старик, обернувшись с надеждой
Потерял их, её упустив. 

Он упал на колени со скорбью,
Слёзы горечи вмиг потекли.
И не двинуться старому больше,
Никого он не сможет спасти.

И схватил он отчаянно вёсла,
Преуспев взять в последний момент,
Как его унесло бы бесследно
Море бурное в манящей тьме.

 Старикан, опекая погибших
Слёзно трупы их обнимал.
И крича чрез спалённую крышу
Он себя в смерти их обвинял.

Так скитается в море призрак, 
И убивший себя моряк
Машет детям своим в старом доме,
Где храниться и книга в слезах.


Рецензии