Марийка

За окном 41-й. Весна.
Предвкушение жаркого лета.
У Марии по пояс коса
И глаза тускло-серого цвета.

У Марии под Минском отец.
Мать погибла - Мария не знает.
Из газеты немного сердец
Для подруги она вырезает.

Пахнет сыростью - в доме весна,
И из подпола тонкую речкой
Проникает, скребется  вода,
Бабка старая - бабка беспечна.

Манит пальцем корявым она:
«Глянь, Марийка, неужто сиренью
За окном разродилась весна,
Принеси мне цветочков маленько».

Что за запахи! И вдоль села,
И калоши промокли - не важно.
На душе у Марии весна,
На душе у Марии не страшно.

Наломать спелых веток и в дом.
«На, бабуля» - ответа не слышит.
Тускло свет поникает с окон,
На кровати уж бабка не дышит.

За окном 45-й. Весна.
Предвкушение жаркого лета.
У Марии по пояс коса,
И глаза тускло- серого цвета.

У Марии под Минском отец.
Мать погибла, два деда и бабка.
Из газеты мальчишка сердец ей нарезал.
Марии отрадно.

Из приюта она медсестрой возвратится в родную деревню,
И теперь каждый вечер весной
В доме пахнет махровой сиренью.


Рецензии
Решили перепеть Симонова? Увы, не вышло.

Осип Даугаров   23.07.2023 17:12     Заявить о нарушении
А причём тут Симонов?
Вообще на него не замахивалась, он свое писал, я свое пишу… Странные вы.

Иветта Митягина   23.07.2023 18:08   Заявить о нарушении