А когда же человеком станешь?

Трудно быть необоримым беспардонной бандой лет,
оставаясь человеком даже там, где места нет
гомо в сапиенсе.
Трудно всё на свете, впавшем в ночь.
Не умея быть разумным, вряд ли разуму помочь   
удержаться в человеке: человек, по сути, слаб,
ибо всех и фобий* древних, и страстей животных - раб.
Человек хвалы не стоит, хоть и есть он Божья тварь,**
и в грядущем будет тем же человеком, что и встарь.
Человек - судьбы надежда, но сказать: «Се человек»
можно было лишь однажды, да и то сие изрек,
глядя в лик «Се человека» враг Спасителя людей.
Будь, кем хочешь в этом мире, только прошлому радей
в зоопарке, где с охотой машет шёрстная «рука»
обезьяны, видя образ твой не Божеский пока.   
А когда же человеком станешь, если станешь ты,
или так и будешь тварью до скончания времён?
               
                *фибии - навязчивые состояния страха               
                **тварь - творение, божеское создание
                от червяка до человека


Рецензии