Отсутствие отсутствует

Чтобы строить свой мир - нужны люди.
Слышащие тебя сквозь расстояние , грубость ,
Ветра и дожди.
Да , они тоже люди , но как соединённые
Через километры невидимой связью.

Все говорят " делай все сама " .
" Добейся независимости " .

Но разве не зависим мы друг от друга ?

Пациенты от врачей - врачи от пациентов.
Повара от голодных - голодные от поваров.
Влюбленные от любимых , дети от родителей ,
Будущее от настоящего , слезы от чувств.
Тепло тела от прогноза погоды .
Температура напитка от понимания нагревающего.

Разве нет взаимосвязи между родными и близкими ,
Между дальними и незнакомыми.
Разве эмпатия врёт , а холодность вещает правду.
Разве состояние не зависит от мыслей ,
А мысли от энтузиазма и желания
Свернуть горы и вернуться оттуда обновленным.

Разве не общаемся мы с богами , а они с нами .
Разве земля не впитывает дождь ,
Воскресая от влаги.

Разве совести все равно , куда завернет тропа .
Разве был бы ты , если б не окружающие.
Разве изменилась бы планета без потопа ,
А люди эволюционировали без вопросов .

Только так кажется , что независимость проста ,
Но автономия только на одном уровне -
Все по цепочке , как электрический ток проходит
По конкретным проводам - пустота его не примет.

Осуждённый судит тем же судом , которым его
Осудили , но ведь смысл не в наборе букв -
Можно сказать глазами , крикнуть объятиями ,
Исцелить чаем , украсить слезами.
Выбор за каждым. Отсутствия выбора
Не существует. Отсутствие вообще ...
Отсутствует. Ибо миры не переносят пустоты.


Рецензии