Переродки. Рассказ священника Виктора Кузнецова

Когда наступили тяжёлые, мрачные времена, два стебля пшеницы спрятались в гуще плевел. Пригнулись, скукожились, дабы быть незаметными для оголтелых чёрных плевел, заполонивших всё вокруг. Будто в густом тёмном лесу оказались, приспособлялись и поучали друг друга:   
—  Потише, потише... больше пригнись! Глядишь и не заметят, за своих сочтут.   
Сверху, с массы крикливых и наглых метёлок плевел, слетала на эти пшенички смрадная, мерзкая слизь и чёрная пыль. Так что вскоре они тоже стали тёмными и чумазыми.                Когда пришло время жатвы их вместе с массой чертополоха и  плевел сжали, замахнулись бросить в огонь.               
—  Мы не плевелы! Мы — пшеница!.. Нас не  надо с ними, в левую сторону кидать, в огонь. Нас надо направо, где жёлтенькая пшеница, — заверещали грязные стебельки бывшей пшеницы.               
Взглянул недоуменно ангел на срезанный только что пучок чернухи. Ничего не увидел там светлого и бросил всю чёрную охапку плевел вместе с двумя стебельками почерневших пшеничек-переродок в огонь.


Рецензии