Упущенный момент. Рассказ священника В. Кузнецова

Быстро по делам своим бежал Дмитрий. Холод и моросящий дождь подстёгивали, побыстрее добраться до нужного места.
Вдруг у метро он натолкнулся на молодого ещё парня, стоящего на мокром тротуаре с картонкой в руках. На ней было написано, что у него украли деньги и документы. Он просит помощи.
На ходу у Дмитрия раздражённо пронеслось: «Ну вот, не вовремя!..» И ещё: «А почему другие прохожие не подают? Да и много их, лукавцев теперь. Пишут, показывают же по «ящику» про них…».   
Пробежав несколько шагов по инерции, он всё же отбросил от себя такие, ныне привычные для многих мысли и одёрнул себя: «Какое тебе дело до других?! В данный момент этот призыв, просьба просящего — к тебе!.. К твоей совести!.. Нет никого вокруг, представь себе это! И решай. Протянешь ты руку помощи человеку или нет?».   
Он развернулся и пошёл обратно, к просящему милостыню.
Но того уже не было на прежнем месте…               
Благой момент помощи ближнему, был упущен. Жаль, очень жаль… 
Уже не так шустро и легко шёл по своим делам Дмитрий. Грех скупости и жестокосердия придавливал его.
 


Рецензии