Зачем Смерти коса?

Зашла однажды к кузнецу
С косою смерть сама.
И попросила инвентарь
Свой наточить она.

Кузнец опешил, думал, всё -
За ним пришла карга.
Молиться, вещи собирать
Или прогнать врага?

И хохотнув на мысли те,
Прищурившись хитро,
Она ответила ему,
Что время не пришло.

" Косу лишь только выправь мне.
А сам живи пока",
- И смерть уселась на скамье,
Решив вздремнуть слегка.

И взяв оружье палача
Дрожащею рукой,
Он начал дело, в ус шепча
Слова мольбы святой.

Изъян убрав и наточив,
Что лишь коснись - конец,
Хозяйке, страх свой победив,
Отдал косу храбрец.

Сорвался всё же с языка
Болезненный вопрос:
" Как много жизней в облака
Унёс твой сенокос?"

Она вскочила, вся горя,
Костяшками звеня:
"Ни одного, услышь меня,
Не убивала я.

Ты знаешь, я тогда была
Красивой, молодой.
И души умерших брала,
Неся их в мир иной.

Цветы, улыбки - всё долой.
Сожгли их времена.
Смотри, что сделалось со мной.
Теперь другая я.

Лицо в морщинах, нет волос",-
Стрельнули в кузнеца
Ответом на его вопрос
Бесцветные глаза.

- Я вижу горе матерей,
Как убивает брат.
Я слышу стон и плач детей-
Они во мне кричат.

Вы так жестоки и горды,
Что льётся кровь рекой.
А если нет у вас беды-
Начнёте новый бой.

Весь ужас в том, что злой закон
Преследует меня.
Пришлось надеть мне капюшон
И старой стала я.

Никто не видит моих слёз,
Цветов я не дарю.
Теперь веду вас на допрос
К небесному Царю.

Ты хочешь знать, зачем тогда
Нужна моя коса?
Тебе скажу- дорога в Рай
Травою заросла".


Рецензии