Лужа

А лужа была глубока.
Она поглотила шутя
Резиновых два сапога
И нижнюю часть от меня.
Возможно, что лучшую часть,
Возможно, что наоборот,
Но вставлен я намертво в грязь,
Девиз мой: «Ни шагу вперёд!».
Какой-то подбил меня чёрт
Промерить фарватер её,
Я истово взялся, но вот
Шаг лишний шагнул – и адьё.
Я в лужу, сограждане, сел,
И в ней же стою между тем.
Склониться к какому из дел?
Как выбрать меж этим и тем?
Сидеть поудобней. Притом
Все пальцами тычут, смеясь.
Уж лучше ударить лицом,
Чем пятою точкою, в грязь.
Но встать и пойти, раз сижу,
Могу в подходящий момент,
А так вот стоять, вам скажу,
Не лучше, чем ножки в цемент.
Зато сохраняю лицо
И пятую точку блюду.
Она же, в конце-то концов,
В водице, а не на виду.
Такой вот телесный раздрай,
Ведущий к раздраю в мозгу.
Мне снова твердят: «Выбирай!»,
А я всё никак не могу.
С кого бы какой-никакой
Пример положительный взять?
Допустим, сосед водяной
Имеет охоту летать.
Взмывает – и сразу назад
С огромным количеством брызг.
Увы, если ты не крылат,
То вверх не летишь, только вниз.
Но как же тот самый барон,
Летавший, пускай на ядре?
Ведь то, что опробовал он,
Быть может, доступно и мне?
И, значит, покрепче схватив
Себя за остатки волос,
Возможно заезженный миф
Впервые проверить всерьёз?
За волосы больно. А что,
За шиворот будет ловчей,
И если не вытяну, то
Хотя бы встряхну посильней.
Волнуюсь. А если опять
Облом и утраченный пыл?
Ну, хватит бумагу марать.
Тяни же, чего ты застыл!

2023


Рецензии