Подневольницы

Все, с головую да в дурь безыдейную –
Дай только повод в людей пострелять;
Ради рубля, не считаясь с потерями –
Это ли русской идеей назвать?

Видимо мы уже прокляты предками
За непомерною жадность свою –
Кормим и злобу войной людоедкою,
И выжигаем рода на корню.

Бьются холопы – паны хорохорятся,
Кто же из них на земле поважней?
Что Украина, что Русь – подневольницы, –
Вместе хоронят детей и мужей…

Где наша гордость и честь, что возносится,
Где же открытость бескрайней души?
Кончилась, видимо, русская вольница,
Коль нас стравляют, как псов, торгаши…

© Первослав


Рецензии