Волос Береники 3 стих из цикла Римские стихи

Едва вступив на землю говорим,
Что целый океан нам не помеха,
Но в выводе поспешном есть прореха,
Которая зияет на весь Рим

Подобно Одиссею-гордецу
Себя мы мним богами из Эфира,
Но стоит лишь коснуться звонкой лиры –
Вся важность сути канет в пустоту

И, утоляя жажду среди жажд
На тонких и едва звучащих струнах,
Изобретая колесо Фортуны,
За нами бдит Минерва – зоркий страж…

Ей твердь земная островов Панорм и Кносс
Знакомы, как жене моей тунИка,
Рассыпавшая в жесте Береники
Серебряную россыпь из волос

И локон ее чудный на плече,
И ямочки на щеках полнокровных,
Дыхание в движении столь ровном,
Что в Клазомены нет возврата мне!

И щедрость для красавицы моей
Границ не знает до самих пределов,
Где дружно собирают виноделы
Такой же урожай, как Гименей

В несуществующих фантазиях зимы,
В стоянке где-то за простором хладным,
В природной сути освежающе нарядной,
Без изуверски созданной войны

Без распрей уличных на жарких мостовых,
Средь бела дня с улыбкою жеманной
Пройдет толпа вакханок явно пьяных
В венках из крупных гроздьев золотых

В амфитеатре к ночи под конец,
Где христиан такая же прескверна,
Ведь слишком высока цена за верность
Тому, кто превращает их в овец,

Такая неприступная волна
Земной печали нас обуревает,
Где ни цветок, ни речь не созидают,
Но иссушают суть небес сполна

И жалость куртизанок напоказ,
Безжизненность их пошлости без меры,
Незнающих ни совести, ни веры,
Так далека от слуха и от глаз

И в этой суете беспутных слов,
Таких же легкомысленных, как ветер,
Многозначительною радостью на свете
Останется моя к тебе любовь

Богат ли я иль беден не скажу,
Но вместе к арамеям и к эллинам,
К местам знакомым, к Навсикае, к нимфам
Корабль правлю свой к тому ручью,




Где мальчиком, едва узрев себя,
Взглянув на небо столь же чистым взором
На эти бесконечные просторы,
Хотелось мне скорей найти тебя…

Таких созвездий в горсти звездных туч
В сей бесконечности увидится немало,
Но Береникою моя любовь не стала,
Хоть вывела на небе тонкий луч

Ступая мягко в тайный мир богов
Ее увидеть и вернуться снова
Туда, где было радостно знакомо
Делить с благочестивой тихий кров,

И так смеялись в детстве надо мной:
«Мечтатель, ищущий на небе призрак ночи!»,
Но видел близ Цербера я воочию
Ее прекрасный волос золотой!

Отныне знание коснулось губ твоих
И загрустила ты об этом не напрасно –
В счастливый час Судьбы или несчастный
Звезда сияет ярко для двоих

Но знаешь и другую правду ты:
Земная пошлость римского префекта
Вдруг обрела иной по смыслу «вектор»
В виде еврейки, вызвавшей грехи

Я эту пошлость вывел из себя,
Но чувство к той звезде мое осталось,
Которая среди страстей лишь малость
В том океане жизни без тебя,

А что до грубых и гневливых слов
Или беспечности в серьезном деле торга –
Я не хочу менялой быть поскольку
Не покупал и не дарил любовь…

(30/03-02/04-19)

г. Астана


Рецензии