Философическое

Колян Таврический по прозвищу Недужный
Скучал за столиком в пропыленном дворе.
Он встал на путь свободы от труда и службы,
А дело было в раннем теплом сентябре,

Когда не колет злобный ветер под фуфайкой,
И пить не хочется с утра аж до восьми,
А жизнь-злодейка притулилась попрошайкой:
«Да –  на! – последнее исподнее возьми».

Еще дружки с похмелья не продрали вежды,
Еще не стукнули костяшкой домино,
И не пошёл глухой гундёж промеж и между
Своими в доску. Осень, вроде…но тепло.

Тогда на стол упал какой-то человечек,
С небес ли, с дерева, с соседского окна.
Вот если б был сейчас воскресный вечер,
А так еще не пил ни водки, ни вина,

Чтоб чертенят гонять как куриц по участку,
Да, вроде, человек, но мал, зелён и хил,
Он жив и дышит громко с хрипотцой и часто,
Должно быть, прошлой ночью тоже перепил.

Колян Таврический себя представил Богом:
Вот он – властитель человеческих сердец,
И разразился бесконечным монологом,
Что жизнь прожить – не водку пить под огурец.


Картина Дм. Ревского, Rewsky


Рецензии
С Праздником, Ира!

Кац Семен   08.03.2024 21:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Семен.

Иррациональное Число   09.03.2024 11:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.