Плацкарт

Пашни, нивы, переезды,
Лес дремучий, за окном.
Промелькнули мимо села,
Огороды, чей-то дом.

Вот крутой изгиб дороги,
Выйдя в тамбур хвостовой,
Через мутное оконце
Видишь весь состав большой.

Перестук колёс веселый
Свист тифОна заглушил,
По мостУ прогрохотавши,
К полустанку подкатил.

Тут случилась остановка.
Как бы вовсе невзначай
Продаются на платформе
Пирожки, горячий чай.

Ненавязчиво тревожа
И, по-своему милы,
Предлагают хуторянки
Самогон из-под полЫ.

Остановка - две минуты,
Разве можно всё успеть?
Добежать к палатке с пивом,
Сувениры посмотреть?

За покупки расплатиться,
Не забыть их в спешке взять?
И, боясь, что не успеешь,
Вдоль состава пробежать?

Впрыгнуть в тамбур, отдышаться
И, зайдя в купе застыть,
Вспомнив, то что рыбу в спешке
умудрился позабыть.

Тетка ёрзает напротив,
Мужа нет ещё пока,
Лишь бы не отстал, зараза,
Побежавший до ларька.

Деловито отъезжая
Тепловоз грудок подал,
Тетка зря  разволновалась:
Муж её не опоздал.

С рыбой свёрток из газеты
На ходу суют в окно…
Поезд тронулся неспешно -
А меж тем уже темно.

Скоро все угомоняться,
Свет притушит проводник,
Тишина, стучат колеса,
Только я к окну приник.

И уже ни зги не видно,
Лишь в вечерней пелене
Подперевши щеку смотрит
Отражение в окне.

Изображение заимствовано на сайте
https://mebel-gu.ru/prezentacii/
pravila-polzovaniya-stolikom-v-kupe-poezda.html


Рецензии