Триптих города детства

1.

Дворы-дворы. Дожди-дожди.
По мокрым плитам скачет лето.
В подъезде гулком, в жизни ветхой
Небыстрого взросленья жди -

Такого же, как эта хмарь,
Что вь;т узор близ телебашни,
Такого же, как плач вчерашних -
Незаживающая старь.

Дворы-дворы. Неровность крыш.
Котят бездомных хрип и жалость,
Неразрешаемая малость
Задач, без коих не взлетишь.

На кайзервальд, на цитадель
Взойди - и посмотри погоду.
Свои земные небосводы,
Свой космос - и свою метель.

2.
Мне снилась снова улиц полумгла,
Мне снились лица, снились перекр;стки,
Из разных лет - трамваи и повозки,
Из разных зим - надежды и дела.

Искал я ночь навылет чей-то край,
Как край вагона или край ступени,
И разветвлялись по подъездам тени,
И даль была, как лист, белым-бела.

К галантному скоплению гробниц
Я подходил с поклоном и вопросом,
В их субъективе глуп и недот;сан,
С земной заботой припадая ниц.

Я танцевал, как мог, среди людей
На остановках, рынках и при школах,
Я слыл, как луч, неистово-вес;лым,
Я ш;л, как самый грустный из дождей.

Со мной же - в даль, что истово бела,
В пот;мках ранних отправлялись лица,
Поклаж недоум;нных вереница,
Забот шеренга, бьющих через край.

А сизых перекр;стков полумгла
Качала души, словно в колыбели,
Чтоб пробуждались позже, чтоб допели
Свои надежды - и свои дела.

3.
По лестнице вер;вочной
Спускаюсь в город солнечный.
Спускаюсь за вопросами -
Большими, безголосыми,
Спускаюсь за ответами,
Ни разу не пропетыми,
Спускаюсь за загадками,
Пропажами да прятками.
Впервые - незамеченным
Да тишиною встреченным.

Восходят камни яркие,
Плывут к ногам подарками.
Из них, как из конструктора,
Растут проулки хрупкие,
Растут оконца складные,
Витрины шоколадные,
И норовлю я исподволь
Зайти в подвальца низкие
К тем сундукам на полочках,
Откуда веет горечью.

А в ярком и безмозглом-то
Непросто видеть взрослого!
Молчат подвальца странные,
Надменные, сохранные,
И лишь коты негласные
В глаза глядят опасливо,
И только башни ж;лтые
Кивают втихомолку мне -
Светящиеся, сонные
И равно удал;нные.

Ни птицу, ни прохожего
В том дне не потревожу я,
Ни в страхе, ни в отчаянье
Себя - не повстречаю я.
С загадками да прятками
Прощусь перед посадкою
В воздушный трап вер;вочный,
В пол;т под высью солнечной,
В тот путь, где недосказанность
Одета в грусть да в правильность.

21-22.07.2023


Рецензии