Не отпустил

Ну почему не  отпустил
Леща-красавца я тогда,
Азарт рыбацкий не смирив,
В тот день в начале октября?

Он так сдаваться не хотел:
Сражался, сколько было  сил,
Ища спасенье в глубине,
И о пощаде не просил.

Но силы были не равны,
Удача бросила его:
Случиться мог бы и  обрыв
Или банальный, скажем, сход.

Я долго любовался им,
Перед собой держа в руках.
Он плавниками шевелил,
И грусть цвела в его глазах.

Смотрел он просто, говоря:
- Ну что ж, похоже, уже мне
По-прежнему не погулять
На милой родине – в Десне …

И всё-таки не отпустил
Леща-красавца я тогда …
Меня он, может быть, простил.
Себя я, видно, никогда.

18 июля 2023 г.


Рецензии