Начала и господства...

Начала...

В конце пути всегда начало...
Начало в каждом есть пути,
Пусть я, порой, не замечала –
Мир преисполнен был любви

И люди были мне знакомы
И на короткий миг близки,
И нежно-добрая истома
Была отрадой для души

В истолковании недавнем
Или в секретах доброты,
И в утре благостном и раннем
Провидишь мудрости черты

Или под вечер полупьяный
С лиловой по краям каймой
За чтением непостоянным
Жизнь станет мудрой и простой

В душевности столь неподкупной,
И в слове знающем себя,
Когда и в ветерке попутном
Почувствуется тишина

И в несомненно превосходной
Над тёмным дном речной волне
(По поволению ль Господнем
Или физической стезе),

Где и в конце пути начало,
Начало в каждом есть пути -
Во всём великом или малом
Черты духовной красоты…

Средь грубого, порою, быта,
И в череде поспешных дней
И увертюра и сюита
Достигнет наконец ушей

И невозможное приснится,
И станет путеводным днём,
Когда ещё манят зарницы
Легко подумать о своём

И что бы ни было и где бы,
Но с постоянства не взыскать
Ни смысл праведный, ни левый,
Но должно к сроку понимать

Иль из сплетённых слов покуда
Неиссякаемый талант
Строку выводит и повсюду
Благоуханный нежит март

И прояснятся лица вскоре,
Как и рассеится молва,
Где устремляются к просторам
В одном движении глаза

Пытаясь ухватить начало,
В багровую вперяясь даль
Где жизни кажется всё мало,
А коль вчитаться – пастораль

Небезобразное под своды
В недосягаемый канон,
Бесхитростной во всём природы
В которой Бог был уличён

И набегающие волны
К твоим сверкающим ногам
Еще не раз собой заполнят
Пространство неба к берегам

И путь лукавых, путь надменных
Честолюбивых гордецов
Поток накроет вдохновенный -
Кораблик, полный моряков

И понесёт уже по чистой
И незапятнанной среде…
То опус прозвучал из Листа –
В самом начале и конце..!



Господства ...


Не будет больше темноты,
Переживаний лишних в жизни,
Ни панихиды и ни тризны
По Духу нашей чистоты…

Заботы, труд или любовь
Об'ятия и поцелуи -
В молитвах  вера не блефует
Под значимостью ясных слов

Инстинкт толпы уходит в тень
И исчезает с новым знанием,
Когда приходит понимание:
Неповторимый – каждый день

Прекрасным выдастся рассвет
И святость ощутится каждым,
Где потребительская праздность
Сойдёт со временем на нет

В закате высветится лик
И в форме облаков со смыслом
На несколько секунд Всевышним
Подарен будет мудрый миг…


2019

Астана


Рецензии