Дедушке

Танкистом не был ты рожден,
Но, знать судьба твоя такая,
Служить ты в Армию пошел,
Отчизну грудью прикрывая.

Военные шли годы те,
Закончив курсы на гражданке,
Ты лейтенантом стал уже,
На фронт уехал ты на танке.

Разведка - дело не простое,
И здесь кому как повезет.
Ты делал дело боевое
И верил: танк не подведет.

А Курская Дуга была
Одним из сильных потрясений,
И честью выпало тебе
Участвовать в большом сражении.

Задача сложная была:
Прорваться к нашим окруженцам,
Их вывести из-под огня,
Не дать их уничтожит немцам.

Деревня, улица, бараки,
Пустынно, тихо, вдруг удар
Удар прямой. Слетели траки
Взорвалась башня, танк трещал!

И яркая возникла вспышка,
Пронзила боль и темнота,
Мгновение пронеслось неслышно,
Как будто вечность канула.

Когда ты понял, что живой,
И огляделся понемногу,
То вывод ясен стал простой:
Один и вряд ли ждать подмогу...

Приказ себе сам отдаешь:
-Оставить битую машину!
На землю через люк ползешь,
Жалея тонную махину.

Секундой позже - мощный взрыв,
Теперь один ты в чистом поле,
Движения, как один порыв:
-Не сдамся: видел не такое!

Люди добрые спасли
И помогли тебе подняться,
И к командиру отвели
И вместе стали возвращаться...

За подвиг орден получил,
Потом в санбате провалялся,
С большим трудом врач разрешил
И в Армии служить остался.

Полковником ты стал в годах
И далеко ушел во многом,
Любовь семьи, успех в делах.
Пример для многих...разве плохо?

Но шла война внутри тебя,
Оставив след неизгладимый.
Почил с улыбкой на устах,
Как на войне, непобедимый!


Рецензии