О моём отце

Я пережил отца уже на десять лет,
А было сердце у него - живи, хоть век.
За сорок с лишним лет войны смертельный след
Догнал его и сократил земной забег.

Осколок мины лёгкое порвал в бою,
Причём, большое - справа, удалять нельзя.
Хирург не уронил профессию свою:
Искусстно сшил, поставив смерть на тормоза.

Но сорок с лишним лет всё тлел очаг в груди,
Антибиотики спасали каждый год.
За умный труд его почёт ждал впереди,
Три сына - инженеры, но... болезнь не ждёт.

Конечно, маминой заботою он жил:
Когда бы не она - короче был бы срок
И ниже жизни, что прожил он, этажи:
У каждого из них был свой борьбы Урок.

Седьмой десяток распечатать лишь успел,
И месяц сверху, но... лекарства столько съесть?
Антибиотики менялись, он - старел,
Предел "отравы" почек, печени всё ж есть.

Я пережил отцовский "век", учусь всю жизнь,
Но в жизни высоты его достичь не смог.
Воспоминания о нём всегда свежи -
Они, как воздуха целебного глоток.
 


Рецензии
Всегда мы помним о родителях своих
и век свой сравниваем с веком их.
Спасибо, Виктор дорогой, за этот стих!

С уважением,

Александр Рустанович   26.07.2023 08:22     Заявить о нарушении
Родители, давая нам жизнь, отдают долг своим родителям. Поэтому, настоящее всегда в долгу у прошлого. А долги надо всё-таки отдавать...

Доброго дня Вам, Александр!

Виктор Бобошин   29.07.2023 09:08   Заявить о нарушении