Русская идея. Символизм в творчестве Shamana

«Я готов рассказать тебе поле,
Эти волосы взял я у ржи,
Если хочешь, на палец вяжи –
Я нисколько не чувствую боли.»
©С. А. Есенин

Нам свойственен символизм/ образность/ загадка.

Светлые дреды так напоминают наши русские колоски! Прическа, возникшая в жарких странах, органично вплетается в образ.
Благодаря сочетанию элементов традиций разных континентов русская культура не изолирована от Мира.

Клип «Я Русский» опубликован 22. 07. 2022 года.
Цифра 2 как Z – символ Земли, «За победу», «За наших».
Получилась закольцовка знаков, которая усиливает защиту, тк любой символ заряжен энергией.

Поле – означает Возрождение. Оно напоминает о том, что вложенный труд приносит результат.

Shaman – образный псевдоним.
Своим творчеством он пробудил Дух народа.
Шаман – тот, кто связывает небо и землю.

Искусство – это вещь в себе. Его нельзя до конца объяснить так же, как и сам процесс создания произведения.
Художник, в том числе музыки, должен быть погружен в работу полностью – эмоционально и мысленно, подобно шаману.

Русская душа – в распахнутой рубашке с богом в сердце.
Мы с улыбкой относимся к трудностям и основательно – к мелочам. Но когда всё действительно серьёзно - каждый сосредоточен и готов идти до конца.

В нас с рождения заложена соборность и открытость новому.
Мы гордимся многонациональностью России, с культурным наследием каждой народности.

Русская идея заключается в сохранении человечности, красоты, любви.

Портрет SHAMANа (Ярослав Дронов).
Дата начала: 22.08.22г.
Дата завершения: 08.09.22г.
Цифровая живопись с нуля.
Художник Божена Доду.


Рецензии
Божена, большое спасибо и за портрет, и за глубинное понимание значения Ярослава
в жизни нашей страны именно на этом труднейшем жизненном этапе.

Да, именно символизм помог Шаману пробудить души даже тех, кто не просто был в дрёме, а спал беспробудно долгие годы.
Его образ, голос, поза, одежда, манера держаться на сцене, причёска, эмоции – всё это вызывало мощные вибрации струн души у каждого. Никто не мог усидеть, когда он взывал: "Встанем!", а каким гордым каждый из нас себя чувствовал, когда он тожественно объявлял миру:"Я русский".
У каждого при исполнении им песен слёзы выступали на глазах, и каждый чувствовал свою связь с Богом.

Спасибо Вам сердечное. С душевной теплотой Галина.

Галина Кочегура   19.08.2023 22:50     Заявить о нарушении
Ваши мысли невероятно точны и глубоки! Благодарю Вас сердечно за Ваш ценный и проницательный отзыв!
Вы абсолютно правы. 🙏
С наилучшими пожеланиями. 👐☀️

Божена Доду   25.08.2023 12:13   Заявить о нарушении